Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

пятница, 1 февраля 2013 г.

За что я люблю сварочный инвертор.

Я не так давно копался в интернете, искал информацию по сварочным аппаратам. Информации навалом! И какие бывают аппараты, и как они варят, и что ими варить, и какой результат будет от разных сварочных аппаратов, в общем характеристик предостаточно. Если вы ждете от этой статьи, что я опять буду повторять то же самое, то не стоит. Откройте другую страничку! Но есть два вопроса, которые мне задают чаще всего. На первый вопрос предостаточно информации, но написано так, что без диплома электрофизика на обойтись. Второй вопрос почему-то обходят стороной, и не так уж и легко найти на него ответ, хотя его у меня спрашивает почти каждый.

1. Что лучше инверторная сварка или трансформаторная?
Чтобы представить себе разницу между инверторной и трансформаторной сваркой, представьте себе старый ламповый телевизор и новый плазменный телевизор! Вот соответственно трансформаторная и инверторная сварка. Инверторная сварка - это просто сварочный аппарат сделанный по новым технологиям с применением инвертора (устройство, которое переводит постоянный ток в переменный). Если вы хотите узнать чем же вам будет лучше варить, то попробуйте посмотреть старый телевизор ламповый без пульта и новенькую плазму! Вот примерно такое же удовольствие от трансформаторной и инверторной сварки.


Первый раз в этой жизни я поработал со сваркой в армии. Естественно в армии не было инверторных сварочных аппаратов, зато был огромный и ужасно тяжелый трансформаторный. Весил около шестидесяти килограмм, с двумя колесами, которые еле крутились и варил он ужасно. Я служил в пожарном отделении при военной части. Командование решило установить ограждение по периметру части и требовались сварочные работы. А меня, как пожарного, отправляли следить за пожарной безопасностью во время сварочных работ, как мне объясняли. Я же думаю, что никто не хотел таскать эту бандуру и меня просто запрягли на это дело. За то время пока ставили ограждения (а это длилось больше месяца), аппарат узнал весь мой запас матерных слов и понял все, что я о нем думаю. Мне приходилось тащить его с еле прокручивающимися металлическими колесами сначала по брусчатке, затем по рыхлой грунтовке. И все это занимало у меня 15-30 минут, в зависимости от места работ. Вот такое неприятное у меня было первое знакомство с трансформатором. 
Конечно бытовые аппараты будут полегче. На 200 Ампер будет весить около двадцати килограмм. Для сравнения, инверторный такой же мощности будет весить около семи килограмм. Приятнее?  Конечно вес не самая главная характеристика, но когда вы потаскаете так полчасика, я думаю вы глубоко задумаетесь и об этой характеристике. Только если вы не решили качать мышцу и специально взяли потяжелее, тогда вариант отличный. Но если вы все-таки хотите еще и поварить, то трансформатор в этом случае ужасный вариант. 
Потаскав в армии пару дней сварочный аппарат я решил попробовать с ним поработать. Это было гораздо интереснее! Я узнал, что такое "залипание электрода". Узнал, что такое "не зажигается дуга". Что такое "ловить зайчиков". Когда я все это прекрасно понял  и у меня стало более или менее получаться, этот чудо техники вырубилось. Пинок ногой не принес никакого результата. Тут я узнал, что эта громадина опять заработает только минут через десять и после включиться минут на десять. Я про себя извинился перед сварщиками. Я ведь думал, что они устраивают частые перекуры, потому что лоботрясы и бездельники, а оказалось они при всем желании не смогли бы варить дольше с таким агрегатом. Вот так я в конец разочаровался в сварочных трансформаторах. Я не думал на то время, что мне придется еще раз столкнуться со сваркой, но пришлось. И пусть будет счастье тому, кто придумал инверторную сварку, потому что я был настроен очень скептически, когда начинал пробовать варить ею. Но буквально через пять минут я начал получать удовольствие от того, как легко у меня все получалось. Я только за инверторные сварочные аппараты! Единственный плюс у трансформатора только в более низком ценнике, но покупать дешевый геморрой мне никак не хочется. Вы же решайте сами.

2. Какую мощность потребляет аппарат?
Я очень удивился, что у меня возникли проблемы с поиском информации о том, как посчитать потребляемую мощность сварочного аппарата. Этот вопрос задают нам восемь из десяти человек. Хотя может потому и задают, потому что не могут найти данных.
А считается она на самом деле очень просто. Если вы посмотрите аппарат с разных сторон, то найдете табличку с разными характеристиками. Одна из них - U2 (рабочее напряжение). У двухсот амперного инвертора максимальное рабочее напряжение 28 Вольт. Умножаете 28 Вольт на 200 Ампер, получается 5600 Ватт. Вот вам и максимальное рабочее напряжение. Возьмите еще небольшой запас на зажигание дуги и получается, около шести киловатт вам потребуется для нормальной работы двухсот амперного инверторного аппарата. Для трансформаторного берите запас как минимум в полтора раза больше. На том же аппарате, при сварке на 118 Ампер, рабочее напряжение будет 24,7 Вольт. Соответственно мощность он уже будет потреблять примерно три киловатта. И так далее. Чем меньше Ампераж вы выставляете, тем меньше и потребляемая мощность. Современные технологии позволяют уменьшать потребляемую мощность при больших Амперах, но они крайне редко встречаются на аппаратах менее двухсот Ампер. 

Вы теперь сами можете посчитать, например какая вам электростанция нужна для конкретного сварочного инвертора. Я так же надеюсь, что моя любовь к инерторным сваркам передалась и вам))) Ни кому не пожелаю таких же мучений с трансформатором, которые были у меня!

Желаю вам получать удовольствие от вашей работы! Процветайте и преуспевайте!

По всем дополнительным вопросам вам ответят наши консультанты. Наши контакты найдете на сайте motorium39.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий