Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

пятница, 11 января 2013 г.

Стабилизатор

Есть в нашем магазине группы товаров, по которым я могу определить откуда покупатель пришел. С области или с города. Это генераторы и стабилизаторы. Я каждый раз прихожу в ужас от историй, которые мне рассказывают наши покупатели. Состояние электросетей просто ужасное. Вместо положенных 220В, которые должны быть в наших розетках, дай бог, чтобы 200В было и это сравнительно хорошее напряжение для области. Не редкость и полное отключение электричества.







Впервые с этой проблемой я столкнулся в армии. До этого я редко выезжал в поселения нашей области, разве что только на побережье Балтийского моря или залива. Вы не представляете какого же было мое удивление когда отключился свет на несколько дней. И это еще не все! Было начало зимы, а отопление части осуществлялось за счет кочегарки и электронасоса, который гонял воду по трубам. Насос встал. Котел надо потушить, иначе рванет. Связь тоже зависела от электричества и просто пропала. Даже холодная вода подавалась насосом. В общем военная часть осталась Без света, тепла, воды и средств коммуникаций, зато с огромной кучей проблем! У меня в голове это просто не укладывалось! Как так! Там я в первые понял для чего нужен генератор, но только в теории. Офицеры говорили, что в части он есть, но почему-то они его не заводили и даже не показывали. Я не могу вам сказать какая это военная часть, т.к. мне сказали, что она секретная (хотя ее без проблем можно рассмотреть на картах Гугла или Яндекса) и дали подписать соответствующую бумагу о неразглашении. 
Как оказалось такая картина не редкость и на гражданке, только в более меньших масштабах. Но скажу я вам ничуть не приятнее. Это и беготня со свечками, чтобы залить котел. И покупка новых телевизоров, холодильников и других приборов. И даже лопнувшие трубы с дальнейшим очень дорогостоящим устранением последствий.

Я не склонен просто так запугивать людей и не рассказывал бы вам это все, если бы не мог предложить вам решение этой проблемы.
Для полного отключения электричества вам поможет генератор. О них вы можете почитать по этой ссылке, а так же почитайте про системы автозапуска к генераторам по этой ссылке.

А что делать, если напряжение не отключается, а падает ниже 220 Вольт? Или наоборот больше (Россия - страна контрастов)? Стабилизатор напряжения - решение этой проблемы! Вот о нем и пойдет речь. Порой напряжение падает и до 150 Вольт. Конечно техника отказывается работать при таком напряжении и выходит из строя. 
Если простыми словами, то стабилизатор напряжения это устройство, которое при разном входном напряжении на выходе будет вам давать 220 Вольт. Но его надо правильно подобрать и я расскажу как.

Во-первых, проверьте какое у вас напряжение. Оно скачет вверх-вниз или более или менее постоянно пониженное/повышенное? Если первое, то лучше взять цифровой (релейный) стабилизатор. Если второе, то лучше взять электромеханический. Работа в них устроена по разному и лучше им будет работать в таких вариантах. Я не буду углубляться в технические характеристики, вы их без труда найдете в интернете при желании.
Во-вторых, вам нужно определить какую мощность вы хотите подключить на этот стабилизатор. Это может быть к примеру только котел и вам не требуется тогда большой и дорогой стабилизатор. Мощность потребителей надо сложить (мощность каждого должна быть указана на самой технике в Ваттах) и это будет минимальная мощность стабилизатора, которая вам нужна.
В-третьих, проверьте до скольки падает напряжение. У стабилизаторов есть одна особенность. Они регулируют напряжение от 140 до 260 Вольт (самые распространенные варианты, но есть и другие) - это их рабочие параметры. Но без проблем они выравнивают только от 190 до 260 Вольт. В диапазоне 140-190 Вольт у стабилизатора падает выходная мощность.
Какая она будет на самом деле можно точно посчитать. Вы просто делите 220 на напряжение до которого оно у вас падает и получаете коэффициент. Его умножаете на минимальную мощность стабилизатора, которая вам нужна и получите действительную мощность стабилизатора.

Давайте посчитаем для примера:
Нужен стабилизатор на весь дом. Обычно напряжение падает на пол дня до 160 Вольт, поэтому берем электромеханический стабилизатор. В общем по мощности надо на пять киловатт, чтобы можно было подключить все потребители. Теперь считаем коэффициент: 220/160=1.375  Умножаем на пять, получаем 6.875 киловатт. Это и будет мощность стабилизатора, которая вам действительно нужна, чтобы все работало без сбоев.

Я надеюсь что больше вам не придется рассказывать страсти о проблемах с электричеством. Я уверен, что вам и вашим друзьям куда приятнее слушать радостные истории. Может стабилизатор и не решит всех ваших проблем, но часть из них уйдет и это не может не радовать.

Я желаю вам процветания и преуспевания! По всем дополнительным вопросам вы можете обратиться к нашим консультантам. Наши контакты найдете по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий