Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

четверг, 22 ноября 2012 г.

Как лизинговые компании "убивают" банковские кредиты

Меняется мир, меняются условия рынка, появляются новые варианты покупки оборудования. Одно из сравнительно новых и не для всех понятных способов приобретать оборудование - это лизинг (или по лизинговой схеме). Отличная замена кредиту.

Сначала определение: Ли́зинг (англ. leasing от англ.  to lease — сдать в аренду) - долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Определение взято с Википедии, за что им спасибо.

Эта статья приурочена к радостному событию. Наша компания начала сотрудничество с компанией "Альянс-лизинг" и мы можем предложить приобрести дорогостоящее оборудование в лизинг.

Вот только наши клиенты не особо-то этому и обрадовались! Оказалось, что не многие понимают, что такое лизинг и с чем его едят. Все привыкли к банковским кредитам, возможно слышали о лизинге, но лишь единицы пользовались услугами лизинговых компаний.

В основе, схема достаточно проста. Организация (лизинг предоставляется только для юридических лиц, для физических он крайне не интересен) хочет приобрести дорогостоящее оборудование. Она обращается в лизинговую компанию, которая по договору дает им это оборудование в аренду, а после окончания договора право собственности переходит к организации. Не запутались? Приведу пример.

Компания "Хочу недорого" решила приобрести себе дизельную электростанцию за 1 млн. рублей (цена указана для более удобного подсчета). Денег есть только 300 тысяч, а станция очень нужна. Какие есть варианты? Лизинг или кредит в банке. Компания "Хочу недорого" большие молодцы и выбрали лизинг. Они заключили с ней договор в котором указывается, что владельцем электростанции является лизинговая компания. "Хочу недорого" по документам берет эту станцию в аренду. Так же в договоре указано, что через пять лет заканчивается договор аренды и станция переходит в собственность компании "Хочу недорого". Если убрать бумажное оформление, то компания просто пользуется станцией, т.к. лизинговым компаниям она вообще не нужна. Нам, в принципе, это и надо.
Теперь давайте немного залезем в бумажки и посмотрим плюсы лизинга в отличии от кредита. Когда доходит до этого вопроса наши клиенты обычно выглядят, как на картинке слева. И я так выглядел, когда впервые мне задали такой вопрос))) Сейчас попробую донести до вас информацию, чтобы вы больше не попадали в такую ситуацию.

1. Вы оплачиваете в лизинговую компанию договоренную сумму за аренду электростанции (это зависит от сроков и стоимости станции). Стоимость аренды выше, чем оплата по кредиту, НО! При покупке в кредит, компании необходимо платить налог на имущество. Если вы берете в аренду, то вам его платить не надо.

2. Еще государство забирает часть дохода в виде налога на прибыль. Уменьшить налоги можно за счет увеличения расходной части. Доходы - расходы = Х. Вот с этого Х и забирается налог на прибыль. Если увеличим расходы, то уменьшим Х. Если вы хотите щедро отдавать деньги государству, то берите кредит. Суммы, которые вы оплачиваете по кредиту не могут быть вписаны в статью расходов. Оплата аренды может! Еще одна экономия на налогах. Уже на этом этапе сумма этих составляющих дает преимущество лизинговым компаниям.

3. Есть еще один замечательный момент, который нравится развивающимся компаниям. Когда вы берете кредит, вам просто так его дают? Нет. Банк вам его выдает под залог не только приобретаемой электростанции, но и просят что-то еще. Например, машину компании. Ничего страшного, если вы все выплатили. А вот вариант, если в компании сложные времена (что никого не удивит в нашей стране) и не чем выплачивать долги. Вы, к примеру, выплачивали четыре года, наступили тяжелые времена, платить нечем, банк забирает у вас заложенное имущество, вы без денег, без электростанции и без машины. Не дай бог вам такому случиться. В лизинге вы потеряете только станцию, т.к. залога вы не оставляете, но и станция пока не ваша, вы ее арендуете. Тоже не очень приятно, но в сравнении с кредитом интереснее.

Чтобы было нагляднее сведем в таблицу расчеты компании "Хочу недорого" по приобретению дизельной электростанции за 1 млн. рублей.
Рассчитали на пять лет и первоначальной оплатой в 30%.
ДАННЫЕЛИЗИНГКРЕДИТСОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Сумма сделки1 000 0001 000 0001 000 000
Аванс30 %30 %100 %
Собственные средства300 000,00300 000,001 000 000,00
Эффективная ставка, %18,00 %18,00 %0,00 %
Остаток суммы сделки700 000,00700 000,000,00
Переплата, руб519 780,69366 523,950
Удорожание10,40 %7,33 %0,00 %
Коэф. Ускоренной амортизации3,0011
Экономия по налогу на прибыль254 144,24144 397,5271 145,26
НДС к возмещению231 830,95152 464,37152 464,37
Налог на имуществоУчтен в составе лизинговых платежей77 948,5477 948,54
Конечная реальная цена покупки1 033 805,501 147 610,60854 338,90
Как видите лизинг выгоднее кредита. Данные могут отличаться от предоставленных в таблице. Это зависит от предложений банка и лизинговой компании на конкретную заявку. Но я не слышал еще о случаях, когда банк предложил более выгодное предложение юридическому лицу, чем лизинговая компания.

Я уверен, что лизинг получит широкое распространение среди организаций и компаний, которые заинтересованы в более выгодных условиях работы. Мы предлагаем нашим клиентам такие условия. 
Конечно есть еще детали, которые рассматриваются непосредственно при рассмотрении заявки на приобретение, сложно все описать в одной статье. Я хотел донести до вас основы лизинговых схем и их преимущества перед кредитами. Надеюсь у меня это получилось.

Я желаю вам процветания и преуспевания!


Более детальные вопросы вы можете узнать у нас, либо у наших партнеров "Альянс-лизинг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий