Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

вторник, 2 октября 2012 г.

Особенности тепловых пушек в зимний период.

Как подобрать для себя тепловую пушку и при этом не переплачивать?


Я недавно ходил по магазинам и очень захотелось затронуть именно тему тепловых пушек. Почему? Узнаете чуть позже)))

Начнем с определения (спасибо Wikipedia): Тепловая пушка — передвижной воздухонагреватель для помещений большой емкости (строительных объектов, гаражей, торговых залов). Принцип работы тепловой пушки: специальный элемент в корпусе изделия нагревается до высокой температуры, а через него проходит воздушный поток, создаваемый вентилятором. Результат — мощная струя воздуха высокой температуры.






Хорошее определение. Понятно почему пушка, потому-что идет именно напор воздуха (в отличии от обычных обогревателей, которые просто излучают тепло). 
Теперь немного поговорим о разновидностях тепловых пушек.
                                                                                                      

Дизельная тепловая пушка прямого нагрева - работает на дизельном топливе или керосине. Выход у таких пушек только один, по-этому все выхлопные газы выходят вместе с теплом. Обогревать людей такими пушками будет очень жестоко (а очень многие хотят это сделать). С таким же успехом можно прицепить людей к выхлопной трубе автомобиля и заставить их работать. Я понимаю желание приобрести именно такие пушки, т.к. у них сравнительно низкий ЦЕННИК. Именно низкий ЦЕННИК, но не цена. Я думаю не сложно догадаться, что здоровый человек может лучше работать, чем угоревшее от газов неподвижное тело (надеюсь вы хотите работающего сотрудника).
Такие пушки можно использовать на открытых площадках, где хорошо проветривается или на закрытых, где нет людей. Например, на улице стоит автобус с замершим двигателем. Направляете на нее пушку, он у вас быстро прогреется и можно ехать. Или стену нужно просушить, или любое другое, только чтобы люди не надышались выхлопными газами.






Дизельная тепловая пушка непрямого нагрева - отличие от прямого в том, что у нее тепло выходит отдельно от выхлопных газов. Вот ее уже можно использовать в помещениях с людьми, не причиняя вреда их здоровью. Ценник у них выше, чем у тепловых пушек с прямым нагревом, да и по размерам они гораздо крупнее. Но зато ваши люди или вы сами сможете дышать полной грудью теплым воздухом!
Газовая тепловая пушка - работает на газу. Если прогреваете помещение с людьми, то надо очень хорошо проветривать. Выхлоп от сгоревшего газа не сильно большой, но остается. Газовые очень хорошо использовать в теплицах. Они недорогие и компактные, но с ним постоянно надо таскать баллон с газом либо подсоединять к магистрали. 

Электрическая тепловая пушка - работает от электричества, причем от пяти киловатт им необходимо 380 Вольт. Честно скажу, не самый популярный вариант. Уж слишком много жрет электричества. Не каждый может себе позволить такие мощности. Но встречаются случаи, когда подходит только такой вариант. Например, склад с парфюмерией. Вроде вариант с пушкой прямого нагрева подходит или газовая, но после них невозможно будет его продать! Все ваше разнообразие парфюмерной линии превратится в одну линейку с запахом выхлопных газов (это мне рассказал мой первый клиент на электрические тепловые пушки).

Тепловая пушка на отработанном масле - самая любимая пушка среди автосервисов)) Ценник у этой пушки достаточно высокий, но если у вас есть халявная отработка, то она вам быстро окупится. Ее можно без проблем использовать в помещениях где работают люди, т.к. имеется выход под выхлопные газы. Один нюанс по поводу  выхода, он должен быть не менее десяти метров, чтобы создавалась тяга. В остальном замечательный вариант, особенно при наличии постоянного источника отработанного масла. Сам лично не раз грелся возле такой пушки.



Вот и подошли мы к моменту, почему я решил затронуть именно эту тему! Зашел я на днях в один из строительных магазинов нашего города. И прям на входе на глаза мне попались тепловые пушки. Хорошие пушки и цена приемлемая, но!!! Под ценником, сразу было написано: площадь обогрева ХХ кв.м. Это что вообще такое? Мы же не о полах с подогревом разговариваем! У меня возникло двоякое чувство, читая эту надпись. Либо человек, писавший это, считает покупателей за идиотов, либо сам такой.  
Вот вам несложная задачка: у нас есть два помещения площадью 50 кв.м. Первое имеет высоту потолка 2,5 м. и утепленные стены без окон. Второе имеет высоту потолка 7 метров и тонкие металлические стены с щелями на стыках. Вопрос: Какой мощности мне нужна пушка для этих помещений? В магазине мне ответили, что "на 50 м.кв. для обоих помещений одна пушка"! И опять у меня возникло тоже самое двоякое чувство. Т.к. я не люблю ругаться матом, я вышел из магазина. 

Расскажу вам как правильно рассчитать мощность тепловой пушки для вашего помещения. Для подсчета нам понадобятся следующие данные: объем помещения, разница температур внутри и снаружи помещения, коэффициент теплоизоляции помещения. Эти данные перемножаем и получается у нас необходимое количество ккал/час. Делим на 860 и получаем киловатты.  

V*T*K = ккал/ч
V- объем помещения.
Т - Разница между требуемой температурой в помещении и температурой на улице.
К = 3,0-4,0 - Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа. Теплоизоляция паршивая.
К = 2,0-2,9 - Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши. Нет так все плохо с теплоизоляцией.
К = 1,0-1,9 - Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей. Нормальная теплоизоляция.
К = 0,6-0,9 - Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое число окон со сдвоенными рамами, в общем теплоизоляция как в бане.

Попробуем теперь решить задачку с такой формулой!
Помещение один: 50 кв.м умножаем на 2,5 м. и получаем объем 125 куб.м. Зимой у нас редко опускается меньше минус десяти, а надо нам в помещении плюс двадцать. Разница составляет 30 градусов. Помещение утепленное, по-этому К = 0,6. Получается нам надо 125*30*0,6 = 2250 ккал/ч. Переводим в кВт 2250/ 860 = 2,6 кВт.
Помещение два: объем получается 350 куб.м. Разницу температур возьмем ту же в 30 градусов. И K возьмем 4,0 т.к. теплоизоляция совсем паршивая. Получается 350*30*4 = 42000 ккал/ч. Переводим в кВт 42000/860 = 48,8 кВт

Честно, я сам не ожидал такой разницы! Это же разница не только в кВт, но и в цене требуемой тепловой пушки! 

Я думаю, вы включили логику и поняли, что только квадратуры вам не достаточно для подбора мощности тепловой пушки и знаете теперь, как ее рассчитать.

Будьте компетентны и вам не придется чувствовать себя идиотом!
Процветайте и преуспевайте!

Квалифицированную консультацию вы можете получить у наших сотрудников.
Все контакты на нашем сайте www.motorium39.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий